domingo, 21 de agosto de 2016

De paseo por otros Hospitales de Rehabilitación de Lesionados Medulares


REHAB BASEL, CENTRO DE REHABILITACIÓN PARA LESIONES MEDULARES Y CEREBrales, BASILEA, SUIZA

El nuevo edificio del REHAB Basel ha sido concebido para responder a las diversas necesidades de 

pacientes parapléjicos y afectados de lesiones cerebrales y evitar que se sientan como en un hospital.

Los arquitectos de Herzog & de Meuron supieron dar respuesta a estas necesidades diseñando un 

edificio multifuncional con plazas, jardines, espacios públicos y barrios residenciales privados 

donde los pacientes pueden disfrutar de la máxima independencia posible. El nuevo centro es un 

edificio horizontal de dos plantas en el que las instalaciones médicas se encuentran en la planta 

baja y las habitaciones de los pacientes ocupan la segunda planta.

Al entrar en el REHAB Basel se tiene la impresión de caminar por un pueblecito. Tras acceder al 

complejo a través de un enorme patio principal, varios patios interiores nos guían por la estructura. 

Pasamos entonces a través de ellos hasta llegar a nuestro destino. Además, existen grandes 

diferencias entre los distintos lugares del centro: El gimnasio y las habitaciones de los pacientes 

tienen grandes ventanales para disfrutar de la vista del paisaje. Sin embargo, otras estructuras están 

más orientadas hacia el interior, como por ejemplo, los baños públicos, con unos pequeños agujeros 

en el techo que les confieren un aspecto espectacular desde el exterior sin mermar en absoluto la 

intimidad del espacio. Existen lugares donde refugiarse y otros donde disfrutar de la compañía.

El REHAB Basel es un centro donde los pacientes aprenden a volver a vivir a través de la 

rehabilitación holística.




8 comentarios:

Felipe dijo...

Gracias a Dios que aún quedan arquitectos razonables.

Afrontando la lesión medular dijo...

Hay errores a los que ya no se puede dar marcha atrás pero espero que aún podamos aprovechar alguna sugerencia con el terreno que nos queda para que lesionados y familiares tengan lo que merecen.

Gracias, Felipe. espero poder completarlo y dar un paseo por más Centros.

Sonriman dijo...

El querer abaratar presupuesto en ciertas construcciones, hace peligrar la seguridad , el bienestar y otras muchas cosas.
Cuándo se piden opiniones a trabajadores del lugar, se debería tener más en cuenta que el dinero, pero de momento es el dinero primero y mucho después el bienestar de quien lo tiene que usar.
Algún día, espero cambie y se reúnan las ideas en un fin común.
Una inmensa sonrisa aaaaa, qué unida de quien da a quien recibe es un gran bienestar.

Afrontando la lesión medular dijo...

Veo, Manuel, que te has puesto las pilas rápido y que el ingreso no te ha sentado tan mal como se podía pensar. ideas claras, sí señor : "Ideas unidas para un fin común". Buen slogan.

Inmensa noche con inmensa sonrisaaaaaaaaaaaa.

Elena Batalla dijo...

Buenooos e inmensos dias!!! Pero que gusto da despertarse y leer este post con tantas inmensas sonrisaaaaaaassss!!!! Menuda lucha llevamos con las barreras arquitectonicas... Que se respeten las plazas reservadas y demas!!!! Y con que todos los españoles tengan acceso al HNP sin importar su comunidad de origen!!! Me gusta el slogan " ideas unidas para un fin comun" ese es el camino estar unidos !!! 😀😀😀😀

Francisco J. Peña dijo...

Pues si, hay errores que ya son imposibles de solventar.
Lo nuevo del HNP, poco se asemeja a ese Hospital de Suiza. Espero que lo nuevo lo mejoren, pues si no estoy mal informado en su primer proyecto tenía rampas, que por recortes de presupuesto, fueron quitadas.
Lo que no perdono, son los enchufes e interruptores a 2m. de altura. ¿...? Con lo que me entretenía yo, dándole a uno que había con cable, dándole con la nariz, y ayudándome con el brazo, en la 2ª S.O....
En fin...
Un saludo

Afrontando la lesión medular dijo...

Si, Elena, habrá que seguir luchando cada cual desde la posición que ocupa.

Yo no se si estas cosas pasan en otros países, lo ignoro. Yo creo más bien que tiene que ver con la poca sensibilidad del españolito.

Si, si, el slogan es fantástico y nos lo deberíamos de tomar en serio.

Afrontando la lesión medular dijo...

Si solo fuera el timbre, Fran. El Nuevo Hospital se construyó siguiendo el modelo de Hospitales públicos del Sescam pero creo que nadie pensó en el tipo de paciente que recibiría ni en sus necesidades especiales debidas a su diversidad funcional y movilidad reducida. de ahí fallos como la altura de los timbres, los armarios con percheros inaccesibles, entre otros.